Как выбрать кухонный нож

Начать нужно с того, что ножей на кухне должно быть как минимум несколько. Конечно, существуют универсальные кухонные ножи, но удобней и безопасней пользоваться специальными. Заметим также, что нож кухонный – это самое важное приспособление на любой кухне, потому экономить на таком приобретении не стоит. Лучше раз заплатить хорошие деньги за брендовый товар и пользоваться им без преувеличения десятками лет, чем каждый год покупать новый дешевый нож и мучиться с ним при готовке.

 кухонный нож


Какие ножи нужнее? Это зависит от предпочтений в еде, но практически на каждой кухне есть необходимость в шеф-ноже длиной до 30 см, в ноже для чистки овощей с заостренным лезвием 8-18 см, в ножах для сыра и для мяса. Полезным будет и нож для хлеба, который с легкостью нарезает хлебобулочные изделия на ровные ломтики без крошения. Когда определились с количеством и видами ножей, пора приступать к подбору материала режущего полотна и рукояти.
Пока лучше нержавеющей стали для кухонного ножа ничего не придумали. Не стоит вестись на рекламу керамических ножей или с гранитным покрытием, они ни в какое сравнение по прочности и простоте использования не имеют с ножами стальными. Нужно только отдавать предпочтение товару, на который нанесены фабричным способом надписи о составе материала, чтобы не нарваться на подделку. Если это понятно, то нужно подумать, купить ли кованое изделие (профессиональное) или штампованное. Для тех, кто не увлекается кулинарией второй вариант лучше, стоит дешевле, легче, проще в уходе.
Теперь о выборе материала ручки. Чаще всего это дело вкуса, но лучшей считается рукоятка из прочного пластика, чем из дерева, так как последняя нуждается в особом уходе и часто покрывается царапинами, которые приводят к саморазрушению в будущем. Есть также цельные ножи, где рукоять металлическая, но не всегда они удобны.

 кухонный нож


Пожалуй, самым трудным при покупке ножа является выбор бренда. На рынке сейчас есть множество предложений, с которыми трудно разобраться. Традиционно лучшие ножи делают в Испании, Германии и Японии, можно ориентироваться на этот показатель. Стоит также помнить, что качественное, надежное, безопасное и долговечное изделие не может стоить дешево, с другой стороны, такой нож покупается раз и навсегда. При покупке брендового ножа не лишним будет проверить сертификат, так как встречаются подделки. Доверять лучше надежному продавцу, который дает гарантию.

Наверх